Медицинская лицензия 77-01-003029

  • +7 (495) 719-90-37​
  • +7 (906) 030-25-75
  • ПН-ПТ 9:00 - 21:00​
  • ул. Новочеремушкинская, 60/2​
  • info@aromaclinic.ru​

Аромакосметика

По материалам ЦА «ИРИС»
Журнал «Косметика и парфюмерия»
Сентябрь, 2005

Соль на твоей коже

Изобилие косметических средств в салонах красоты и на витринах магазинов дает возможность выбирать косметику на любой вкус. Однако такое разнообразие иногда ставит потребителя в тупик: чему же отдать предпочтение? Какое средство окажется наиболее подходящим и перспективным?

На сегодняшний день нет недостатка в информации и рекомендациях по использованию косметики. Имеется в виду «обычная», привычная нам косметическая продукция. Почему бы не узнать побольше о новых направлениях в косметике, которые появились относительно недавно, но уже пользуются заслуженной популярностью? Одно из наиболее интересных направлений в косметологии — это аромакосметика.

Что такое аромакосметика? В чем ее принципиальное отличие от других косметических средств? Несомненно, ответить на подобные вопросы может только компетентный специалист, имеющий собственный опыт работы с аромакосметикой. Нам поможет директор Центра Ароматерапии «Ирис», кандидат биологических наук Ирисова Ольга Анатольевна.

Ольга Анатольевна, скажите, пожалуйста, какая косметическая продукция может быть отнесена к Аромакосметике?

— Действующим началом в аромакосметике, естественно, являютсяэфирные масла. Однако следует отличать «Эстетическую Ароматерапию» от истинной Аромакосметики. Хотелось бы обратись ваше внимание на то, что не всякая натуральная косметика, содержащая эфирные масла, может быть причислена к аромакосметике. Истинная аромакосметика обладает терапевтическим эффектом и, соответственно, применяется для лечения. В этом случае необходимо использовать 100% чистое натуральное масло. В то время как для «эстетической ароматерапии» нередко используют эфирные масла, полностью или частично синтезированные химическим путем. Например, вместо эфирного масла герани добавляют в косметику гераниол, который является основным составляющим компонентом натурального аромата. Но при химическом синтезе не учитывается огромное количество минорных компонентов, определяющих неповторимый характер аромата и биологическую активность масла.

Такие синтезированные масла играют роль отдушки и не способны оказывать положительное терапевтическое влияние на человека. Это можно объяснить скудностью компонентов, присутствующих в «синтетическом» масле. 100% натуральное масло должно оказывать биологическое действие на трех уровнях: молекулярном, психоэмоциональном и на уровне нервной системы. То есть в состав аромакосметики входят определенные биологические комплексы, с помощью которых достигается истинный эффект ароматерапии.

К сожалению, сегодня можно встретить косметику как российских, так и западных производителей, претендующую на название аромакосметики, но не соответствующую критериям профессиональной ароматерапии.

Чем же обусловлена высокая эффективность аромакосметики? В чем существенное отличие от «обычной» косметической продукции?

— В Ароматерапии, в частности — в Аромакосметике, важен эффект комплементарности аромата к обонятельной системе человека. Правильно подобранное эфирное масло подходит для решения конкретной проблемы, как ключ — к замку. В натуральных эфирных маслах имеются необходимые нам вещества именно в том виде, который максимально подходит для усваивания.

Аромакосметика способна восполнить потребности организма в витаминах, провитаминах, микроэлементах, ферментах, коферментах, незаменимых аминокислотах, гормоноподобных веществах.

Таким образом, для любого типа кожи, с любой проблемой, даже нейроэндокринного характера, можно подобрать индивидуальную композицию эфирных масел, что позволит без использования какой-либо химии восстановить красоту и здоровье.

Не секрет, что подавляющее большинство косметических средств, включая современные широко рекламируемые препараты, могут оказывать влияние лишь на уровне поверхностного слоя кожи, не проникая внутрь. А что вы можете сказать ос аромакосметике, какой у нее механизм действия?

— Учитывая уникальное сочетание химических свойств эфирных масел (низкий молекулярный вес, способность растворяться в жирах, наличие определенной бензольной структуры и подвижных химических групп), становится понятно, почему аромакосметика способна оказывать такое ошеломляющее действие. Буквально в течение нескольких минут эфирные масла проникают с поверхности кожи в ее нижние слои, причем некоторые компоненты достигают сосудистого слоя. Впечатляет то, что многокомпонентность эфирных масел (в состав некоторых масел может входить до 3000 компонентов) позволяет им работать с высокой степенью избирательности, многофункционально, решая именно ту проблему, которая беспокоит на данный момент, приводя организм в норму.

Все эфирные масла работают по принципу детоксикации и, как следствие, восстанавливают водно-солевой баланс. Причем с помощью эфирных масел очищаются от шлаков не только клетки кожи и близлежащих тканей, но и организм в целом: кровь, почки, желудочно-кишечный тракт. Эфирные масла оптимизируют функции клеток кожи, поэтому бывает так, что один и тот же крем помогает решать, казалось бы, абсолютно разные кожные проблемы, но, оказывается, имеющие общую первопричину возникновения. Та аромакосметика, которую мы предлагаем нашим клиентам, предназначена для широкого спектра кожных заболеваний, она универсальна. Исчезает эффект стянутости кожи, улучшается эластичность, тургор, устраняются все кожные заболевания: акне, розация, купероз, аллергии, раздражения, воспаления… Но, несмотря на эт, прежде чем посоветовать использование крема, геля, мо лочка, лосьона или любой другой аромакосметики, мы проводим предварительную диагностику у врача-дерматолога.

Нельзя применять аромакосметику «механически»: наносить крем и одновременно обсуждать с подругой по телефону последние новости. Для получения желаемого результата необходимо относиться к применению аромакосметики как к определенному ритуалу, позволяющему расслабиться и почувствовать чудесное действие букета ароматов не только на уровне кожи, но и затрагивая душу. Такое отношение к эфирным маслам связано с древней культурой применения масел. Расслабляются мышцы лица, успокаивается нервная система, осуществляется регуляция и на гормональном уровне, поэтому у аромакосметики есть уникальная возможность работать с нейроэндокринными проблемами кожи.

С помощью аромакосметики можно не только эффективно устранять кожные заболевания, но и проводить процедуры для профилактики преждевременного старения. Известно, что состояние кожи во многом зависит от гормонального статуса, поэтому вполне объяснимо, почему у женщин при снижении уровня эстрогенов с возрастом кожа быстро увядает и становится дряблой. Не редко для решения этой проблемы в организм специально вводят синтетические гормоны. Применяя же ароматерапию, можно повысить уровень гормонов за счет уникального действия эфирных масел.

Объективно оценивая эфирные масла и, соответственно, аромакосметику, что можно рассматривать в качестве недостатков данного направления?

— Используя качественные эфирные масла, соблюдая дозировки и учитывая некоторые индивидуальные противопоказания, невозможно навредить организму. Основным недостатком в аромакосметике и ароматерапии является, как правило, непрофессионализм производителей. Нежелание соблюдать определенные требования для профессиональной ароматерапии, неумелое использование не сочетаемых ингредиентов — все это приводит к тому, что в руках покупателей оказывается продукция, в лучшем случае неэффективная в качестве аромакосметики.

Как можно оценить качество аромакосметики «незнакомой» фирмы при покупке какого-либо средства?

— Непрофессионалу оградить себя от подделок непросто, но, обращая внимание на некоторые вещи, можно, по крайней мере, ориентироваться среди множества аромакосметики.

Любое косметическое средство, содержащее эфирные масла, должно храниться в посуде из темного стекла, т.к. компоненты эфирных масел биологически активны и легко вступают в реакцию с пластмассой, поэтому крышки должны быть сделаны из специального устойчивою материала. Темное стекло предохраняет аромакосметику от воздействия солнечного света, в противном случае эфирные масла становятся токсичными. Хранить аромакосметические препараты рекомендуют в сухом месте при постоянной температуре, не допуская резких скачков. Так, если изначально косметика содержалась при комнатной температуре, то не стоит ее убирать в холодильник. Срок годности аромакосметики, как правило, не превышает одного года.

На этикетке любого средства, имеющего отношение к аромакос­метике, обязательно должно быть указано, что косметика содержит 100% натуральные эфирные масла, и должны быть перечислены все масла, входящие в рецептуру. В составе не должно быть одновременно несовмес­тимых по действию эфирных масел. Например, в массажном масле недопустимо сочетание иланг-иланга и розмарина, которые взаимно подавляют друг друга, т.к. одно тонизирует, а другое — расслабляет.

Аромакосметическиее средства должны быть гармонично сбалансированы по аромату и иметь легкие, гармонирующие тона без резкого запаха.

На что следует обращать внимание, пользуясь аромакосметикой?

— Есть некоторые правила использования косметики, содержащей эфирные масла. Аромакосметику следует наносить не позже, чем за 1-1,5 часа до выхода на улицу, т.к. чувствительные к свету эфирные масла, особенно это относится к цитрусовым маслам, могут способствовать образованию пигментных пятен.

Хотелось бы отметить, что аромакосметика — это лечебная косметика, и применять ее следует по мере необходимости. Прислушиваясь к своим ощущениям, нужно постоянно следить за состоянием кожи, зa общим самочувствием. Бесконтрольное длительное применение косметики с эфирными маслами провоцирует организм на включение защиты на клеточном уровне, в результате эффективность используемого средства заметно падает. Поэтому в использовании косметики, содержащей эфирные масла, необходимо делать перерыв.

Какие рекомендации Вы можете дать тем, кто хотел бы попробовать самостоятельно приготовить крем с добавлением эфирных масел? Будет ли он также эффективен, как крем, приготовленный специалистом?

— Конечно же, если есть желание и возможности, можно попробовать приготовить дома индивидуальное косметическое средство. Но для этого все же необходимо владеть хотя бы минимальным объемом знаний о свойствах, возможностях, противопоказаниях и сочетаемости эфирных масел. А это достаточно емкая и, к сожалению, недостаточно описанная в нашей литературе информация. Всего существует около 300 наименовании эфирных масел, которые подходят для использования в ароматерапии. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что для ароматерапии и аромакосметики могут применяться масла только высокого качества.

Овладев необходимыми знаниями, попробуйте для начала приготовить несложную смесь из 2-3 эфирных масел. Эта, казалось бы, простая задача может захватить вас надолго. При составлении композиции для косметического средства, помимо терапевтического и косметического эффекта, нужно учитывать психоэмоциональное воздействие. Очень важно сформировать гармоничный аромат, в котором все должно быть сбалансировано, ведь это средство призвано приносить не только положительный эффект на физическом уровне, но и психологический комфорт.

Существует в ароматерапии так называемый «принцип одобрения», другими словами — природный инстинкт. Разумно на него опираясь, можно научиться безошибочно идентифицировать натуральные масла и создавать из них великолепные по красоте ароматов композиции.

Созданная вами смесь эфирных масел вводится в специальную нейтральную основу. Это могут быть растительные масла: жожоба, масло ростков пшеницы, миндаля, персика, кедра, кунжута, лесного ореха, макодамии, примулы вечерней, авокадо. Также в качестве основ используют гели, кремы, молочко. В нашем центре мы имеем большой выбор как эфирных масел, в том числе и очень редких, так и подходящих для аромакосметики нейтральных основ. Также у нас проводятся занятия по ароматерапии для профессионалов и для любителей. На занятиях мы даем уникальную информацию об эфирных маслах, рассматриваем их физико-химические и биологические свойства, делимся приобретенным нами опытом по восстановлению кожи и организма в целом.

Рекомендации по применению эфирных масел в аромакосметике для устранения самых распространенных проблем.

Для сухой кожи подходят: лаванда, иланг-иланг, сандал, кипарис.
Не рекомендуется использовать цитрусовые масла. Для чувствительной кожи: роза, жасмин, мимоза.

Для жирной кожи: также подходят роза, жасмин, мимоза, т.к. эти эфирные масла оптимизируют водно-жировой баланс кожи. Кроме того, эффективны все цитрусовые масла, масло чайного дерева, можжевельника, кипариса.

Для проблемной кожи с акне: наибольшего эффекта можно достичь, используя масло можжевельника, шалфея и розмарина — в исключительных случаях.

Масло косметическое «Лифтинг Силуэт»,
Центр ароматерапии «Ирис»

Состав: растительные масла виноградных косточек, миндаля, кунжута, растительный воск жожоба, эфирные масла грейпфрута, иссопа, кипариса, лимона, можжевельника, семян моркови, фенхеля, петигрейна и др.

Объем: 100 мл.

Основные особенности: восстанавливает эластичность и тургор кожи при ее возрастных изменениях, после значительного уменьшения веса тела и после родов; подтягивает кожу, укрепляет мышечную ткань; устраняет растяжки; уменьшает объем тела, корректирует силуэт; питает кожу и препятствует ее обезвоживанию.

Наше заключение: это масло с приятным глубоким ароматом очень комфортно в применении. Оно быстро впитывается в кожу, оставляя ее мягкой, шелковистой и податливой массажу. При этом, на все тело требуется совсем небольшое количество
масла.