Медицинская лицензия 77-01-003029

  • +7 (495) 719-90-37​
  • +7 (906) 030-25-75
  • ПН-ПТ 9:00 - 21:00​
  • ул. Новочеремушкинская, 60/2​
  • info@aromaclinic.ru​

Ароматерапия в комплексном лечении воспалительных заболеваний околоносовых пазух

Авторы: Николаев.М.П., Ирисова О.А., Бабина И.М., Матвеев В.А.
Материалы VIII Научно-практической конференции оториноларингологов.
г. Москва 16 октября 1998. С.80.

Экссудативные (гнойные) синуситы остаются на сегодняшний день одной из самых распространенных патологий верхних дыхательных путей. Современные методы консервативного лечения не достаточно эффективны, редко приводят к выздоровлению и не исключают рецидивов.

Известно, что существует проблема полиэтиологичности и резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам с последующей аллергизацией организма. В связи с этим, все чаще находят применение природные методы лечения воспалительных заболеваний околоносовых пазух. К ним относится метод ароматерапии с использованием натуральных эфирных масел. Действие масел многофункционально и многопланово. Они обладают ярко выраженными антисептическими, антивирусными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Очевидно, что причиной воспалительного процесса в околоносовых пазухах, помимо инфекционного фактора, является нарушение местных процессов иннервации, лимфо- кровообращения, приводящих к застойным явлениям и обструкции соустий пазух. В результате исследования выявлены блокады межпозвонковых суставов и связанные с ними функциональные нарушения, которые в той или иной степени всегда сопровождали синуситы.

Именно поэтому, в основе предлагаемого метода лечения лежит системный комплексный подход – сочетание методов ароматерапии с приемами мануальной терапии и физиолечением.

Всего было пролечено 83 пациента с острыми и хроническими гнойными воспалениями околоносовых пазух. Среди них было 25 мужчин и 48 женщин в возрасте 23-50 лет. Диагноз заболевания верифицировался по данным анамнеза, эндоскопии, рентгенологического и бактериологического исследований. Под наблюдением были больные с острыми синуситами: гайморитом (15), фронтитом (10), гемисинуситом (10) и хроническими: гайморитом (25), фронтитом (15), гемисинуситом (8).

Курс лечения в среднем составлял 10-15 дней в зависимости от стадии и степени выраженности воспалительного процесса, а также индивидуальных особенностей организма. Проводилось 7-10 сеансов мануальной терапии и до 10 сеансов ароматерапии. Смеси эфирных масел составлялись по принципу основного выраженного воздействия: бактерицидное (чайное дерево, эвкалипт, бергамот, шалфей, каяпут, герань), улучшающее отток, уменьшающее отек слизистой и разжижающее секрет (кипарис, можжевельник, иссоп, ромашка, сандал, лаванда), стимулирующее регенерацию тканей и иммунитет (чабрец, лаванда, лимон, герань). При составлении смесей учитывался принцип многофункциональности масел и индивидуальный подход.

В ближайшие сроки было отмечено выздоровление при всех формах острого воспаления
околоносовых пазух у 35 больных, при хронических – у 48. Неудовлетворительных результатов лечения не отмечено. Через 6 месяцев и 1 год рецидивы заболевания не встречались у лиц, которые в профилактическом плане проводили мануальную терапию указанных отделов позвоночника в сочетании с методами ароматерапии легких форм начинающего ринита.

На основании полученных результатов лечения можно полагать, что описанный выше
системный подход к лечению воспалительных заболеваний околоносовых пазух позволяет сравнительно быстро, эффективно и нетравматично добиваться выздоровления.