Медицинская лицензия 77-01-003029

  • +7 (495) 719-90-37​
  • +7 (906) 030-25-75
  • ПН-ПТ 9:00 - 21:00​
  • ул. Новочеремушкинская, 60/2​
  • info@aromaclinic.ru​

Ароматы здоровья для будущей мамы

Автор: Ирисова О.А.к.б.н., руководитель Международного Института Профессиональной Ароматерапии (МИПА), Центра Ароматерапии «ИРИС» и клиники Ароматерапии, г. Москва.
Журнал «Лиза. Мой ребенок», октябрь 2001г.

Древнее искусство Ароматерапии утверждает, что использование душистых масел позволяет победить разные недуги. С их помощью снимают и боль в процессе родов.

В наши дни престали быть редкостью случаи, когда будущие мамочки приходят в роддом, захватив с собой флакончик с ароматным маслом. Опытные акушерки давно заметили, что у этих женщин, как правило, не бывает пигментных пятен и растяжек на коже. Они спокойны, улыбчивы, словно окружены атмосферой покоя и гармонии. А самое удивительное то, что появилась возможность обезболивания родов с помощью могущественных летучих веществ…

Рождение нового человека – это вершина, к которой женщина приближается постепенно в течение долгих девяти месяцев. На этом пути будущую маму подстерегают порой и серьезные испытания, и мелкие неприятности. Например, токсикоз и бессонница, проблемы с дыханием и варикозное расширение вен (сосудистые «звездочки»). К этому могут добавиться тусклые волосы с посеченными концами, себорея, испорченные авитаминозом ногти. Отвсех перечисленных проблем можно избавиться с помощью ароматических масел, не прибегая к лекарственным средствам.

Летучий дух

Как же объяснить чудесное исцеление от разных недомоганий, с которыми сталкивается почти каждая будущая мама?

Сегодня исследователи находят научное обоснование тому, что тысячелетиями внедрялось в жизнь методом проб и ошибок. Эфирные масла, состоящие из небольших молекул, невероятно быстро испаряются и при вдохе через миллионы чувствительных клеток попадают внутрь организма. Эти клетки посылают сигналы непосредственно в мозг и влияют на эмоции при помощи системы, контролирующей многие важнейшие функции организма. Таким образом, эфирные масла одновременно воздействуют и на физическое, и на психологическое состояние человека. То есть они обладают механизмом двойного действия. Ароматические масла содержат огромное количество витаминов, незаменимых для жизнедеятельности человека кислот и микроэлементов, вплоть до серебра и золота. Существует множество способов распространения аромата эфирных масел. Их летучие субстанции воспринимаются телом всякий раз, когда вы используете испарители (ароматницы) или специальные устройства для ингаляций. Они попадают в кровь и внутренние органы через легкие и кожу во время сеансов массажа или растираний. Вы можете просто наслаждаться волшебным ароматом эфирных масел, умащивая ими свою кожу или чувственно разглаживая тело.

Не забываем о главном

Главный принцип Ароматерапии – одобрение.

Если вам приятен аромат масла, то и воздействие его на организм будем полезным и эффективным. Если же запах почему-либо не нравится, значит он просто не ваш. Беременной женщине найти «свой аромат» бывает непросто из-за того, что обоняние в этот период и без того обострено. К тому же в течение девяти месяцев вы можете кардинально поменять свое отношение к одним и тем же маслам. Поэтому просто доверьтесь своей интуиции. При знакомстве с большой коллекцией масел определите для себя, какие из них вам нравятся, а потом посоветуйтесь со специалистом, на каком варианте лучше остановиться.
Беременной женщине в любом случае желательно получить консультацию у профессионального ароматерапевта, квалификация которого позволяет лечить широкий круг болезней. Ведь многие ароматерапевты применяют эфирные масла в косметических целях или для общего расслабления организма.

Чего ждать

В начале сеанса вас подробно расспросят о заболеваниях, затем предложат раздеться и лечь на массажную кушетку, покрывшись теплым полотенцем. Терапевт подберет смесь масел и, возможно, воспользуется различными методами массажа, включая шиацу и рефлексотерапию, особо эффективные в период беременности. Глубина массажа и участки тела, которые будут ему подвергнуты, выбираются так, чтобы во время сеанса вы чувствовали себя комфортно. Максимальный лечебный эффект достигается в том случае, когда масло с помощью массажа, растираний или компрессов наносят на ту область, где расположен больной орган, или воздействуют на точку, которая ему соответствует. Скорость впитывания субстанции эфирного масла такова, что уже через несколько минут можно обнаружить их в крови.

Эфирные масла – вещества высокой концентрации, поэтому их нельзя наносить непосредственно на кожу. Это может вызвать нежелательную реакцию. Ароматические масла обычно смешивают с другими веществами. Для массажи используют 1-3 процентный раствор эфирного масла в масле-основе (таковым служат персиковое, абрикосовое или миндальное масла).

Помощь на каждом этапе

На первом этапе беременности женщин часто мучает страх пред будущим. Избавиться от неприятных мыслей, внести равновесие в ваше мироощущение, создать душевный комфорт помогают масла валерьяны, герани, дугласии. Поскольку ванны беременным не рекомендуют, примите душ, а затем протрите тело губкой, смоченной в растворе 1 литра воды с 3-5 каплями эфирного масла. Масла голубой ромашки, цитрусовых или мяты перечной эффективно снимают приступы тошноты, которые часто бывают у беременных в первом триместре. Иногда достаточно просто открыть флакончик и вдохнуть аромат масла, чтобы сразу же ощутить облегчение. Маслами мяты и лимона (особенно в сочетании с приемами точечного массажа) удается «укротить» скачки давления, преодолеть общую слабость, а также вегетососудистую дистонию.

Во втором периоде беременности чаще возникают такие проблемы, как отеки, растяжки на коже, пигментные пятна. Однако всего этого можно избежать, занимаясь профилактикой. Особенно эффективно в этом плане массирование живота и бедер с использованием смеси эфирных масел, составленной из миндаля, розового дерева, герани, ромашки, кипариса, мандарина или нероли. При отеках нок помогают кипарис, петрушка и укроп. Во время массажа используют состав, в котором смешаны 5-6 капель эфирного масла и 30 граммов массажного (ноги подняты вверх, движения направлены от ступней к бедрам). Пигментные пятна можно убрать, если воздействовать маслами петрушки и укропа на область печени или непосредственно на сами пятна.

В третьем триместре все заметнее округляется животик. При этом вы можете испытывать некоторый дискомфорт, связанный с работой желчного пузыря. Чтобы предупредить появление желчекаменной болезни, которая порой развивается после родов, в профилактических целях на область печени прикладывают компрессы с маслами грейпфрута, куркумы, лимона. Чтобы помочь перегруженным почкам, профессиональный ароматерапевт советует принимать внутрь масло петрушки или укропа. Согласитесь, что эти растения более безобидны, чем мочегонные средства. К тому же одна капелька масла петрушки или укропа равноценна 50 килограммам сухого вещества каждого из этих растений. Гораздо удобнее использовать каплю масла.

Боль, которая сопровождает появление на свет ребенка, абсолютно физиологична. Специалисты даже усматривают в ней определенную пользу. На характер болевых ощущений влияют разные причины. Он зависит и от того, первородящая вы или уже опытная мама, протекала ли ваша беременность без проблем или на одном из ее этапов возникали какие-то осложнения. Важно и то, как женщина воспринимает боль. Чаще всего алгоритм поведения будущей мамы укладывается в простую схему, где одно вытекает из другого. Спазм – страх – боль – новый спазм, и так по кругу. Неподготовленному человеку при этом очень трудно не поддаться панике и отреагировать на спазм расслаблением. Как привило, многие женщины вместо этого группируются и сжимаются. Ароматические масла в такой ситуации помогают быстро снять напряжение и побороть свой страх. Идеальный помощник в этом – точечный массаж с маслом гвоздики или легкое втирание массажного состава, содержащего лаванду. Специфика жасмина позволяет использовать его на разных этапах родов. Его аромат способен усилить схватки, а также после рождения ребенка сократить время отделения последа, когда это необходимо по медицинским соображениям.

Простые правила

Настоящее масло не покупают в универмаге или ларьке. Уберечь вас от фальшивки могут только аптека и ароматерапевтический центр. Там же есть специалисты, которые помогут выбрать нужное масло и расскажут, как им пользоваться. О многом говорит уже сама упаковка, которая должна соответствовать стандарту фармацевтических препаратов. То есть, вкоробочке находится аннотация, где указаны дозировка и способ применения масла. На этикетке бутылочки должны быть сведения о том, что это стопроцентное натуральное эфирное мало для профессиональной ароматерапии. А рядом – номер телефона для консультации. Как вы понимаете, липовая фирма свой телефон вряд ли станет указывать и консультировать не будет.

Эфирные масла хранят в вертикальном положении в бутылочках из темного стекла с двойной пробкой. Ни в коем случае не покупайте масла в прозрачных упаковках. На свету втечение суток они становятся токсичными.

Существуют различные упаковки масел в зависимости от срока годности (масла от разных эфироносов по-разному и стареют). Масла среднего уровня стоимости покуют в пятимиллилитровые бутылочки, более дорогие – в одномиллилитровые. Сильный, резкий запах из бутылочки, которую вы открыли, должен вас насторожить. Не верьте объяснениям, что именно так и должен пахнуть концентрированный раствор. Аромат настоящего масла не отпугивает, а, наоборот, приятно расслабляет и вызывает легкую улыбку.

Понять, почему так высока цена натурального масла, помогает знакомство с его производством. Как правило, эфирные масла получают из растений, которые подсеивают в дикие популяции ручным способом. Их выращивают и собирают без применения химикатов под контролем биологов. Урожай с огромного поля иногда равен двум-трем килограммам. Эти капли драгоценны!