• ул. Новочеремушкинская, 60/2​
  • info@aromaclinic.ru​

Преформированная ароматерапия в комплексном лечении заболеваний женской репродуктивной системы. Опыт применения.

Авторы: Гордон К.В. — д.м.н., профессор кафедры восстановительной медицины Кубанского государственного медицинского университета, председатель Черноморского научно-практического общества акушеров-гинекологов, главный врач МБУЗ г. Сочи, городская поликлиника № 1, г. Сочи.
Ирисова О.А.к.б.н., руководитель Международного Института Профессиональной Ароматерапии (МИПА), Центра Ароматерапии «ИРИС» и клиники Ароматерапии, г. Москва.

Женские гормональные и инфекционные нарушениями урогенитальной сферы, на сегодняшний день являются наиболее трудно решаемой проблемой не только для пациентов, но и для специалистов. Эта проблема влияет на уровень сохранности половой активности и характер межличностных отношений в семье, на физическое, психоэмоциональное состояние, социальную активность и в целом на качество жизни женщины. Именно поэтому решение этой проблемы возможно только с помощью целостного (холистического) подхода.

Несмотря на то, что заместительная гормональная и антибактериальная терапия являются на сегодняшний день наиболее эффективными средствами менопаузальных и урогенитальных нарушений, нельзя, однако, не учитывать огромный спектр абсолютных и относительных противопоказаний к их проведению. Таким образом, наиболее актуальной проблемой для профилактической и практической медицины является поиск новых немедикаментозных методов коррекции патологий женской урогенитальной сферы, обусловленной гормональными и инфекционными нарушениями. С этих позиций особый интерес представляет Клиническая ароматерапия — наука о применении натуральных эфирных масел для восстановления и поддержания психического и физического здоровья человека, которая хорошо сочетается с другими немедикаментозными методами (фитотерапией, акупунктурой, гомеопатией и физиотерапией).

Целью исследования явилось научное обоснование и разработка алгоритма применения натуральных растительных эфирных масел в комплексном лечении гинекологических больных. По данным зарубежных исследователей большинство эфирных масел обладают гормоноподобным действием. Так, эстрогеноподобным действием обладают эфирные масла шалфея, герани, лаванды, фенхеля, розы,иланг-иланга, мелиссы, тимьяна и вербены. В свою очередь, тестостероноподобным действием обладают эфирные масла пачули, мускатного ореха, имбиря, черного перца, сандала, кардамона, кориандра, ветивера, кедра. Кроме того известно, что многие эфирные масла обладают мощными противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми действием и могут заменять самые мощные современные антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты (при этом, не оказывают побочных эффектов.) Среди них такие эфирные масла, как туя, чайное дерево, береза, сосна, пихта, ель, эвкалипт, гвоздика, душица, мирра, аир, чабрец, душица. Применение методов ароматерапии компенсирует у женщин старшей возрастной группы клиническое течение сопутствующей урогенитальной и экстрагенитальной патологии: сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, сахарного диабета.

Последующие исследования показали, что механизмы лечебного воздействия эфирных масел на эндокринную систему человека могут быть связаны с общностью химического строения их компонентов и различных стероидных гормонов, холестерола, витамина D.(P. Duraffourd, 1987) Доказательством этого факта выступают результаты исследований S.Foster (1993), который выявил эстрогенный эффект экстракта фенхеля, J.Valnet (1980), выявившего общность у эфирного масла кипариса и яичниковых гормонов, а эфирные масла сосны и мирры сходны с кортизолом. Эфирное масло сосны, герани, базилика, розмарина стимулируют кору надпочечников, аниса и мяты переднюю долю гипофиза. Позитивное действие эфирного масла герани, бергамота, розы, иланг-иланга было отмечено Shiffman (1995), Shepard-Hanger (1995) и Han (2003) при перименопаузальных синдромах, а при дисменорее —эфирное масло шалфея мускатного.

Наш опыт применения ароматерапевтических препаратов для коррекции менопаузальных и урогенитальных нарушений показал их высокую эффективность как в моно варианте, так и в сочетании с гормонозаместительными и антибактериальными препаратами. Для гормональной и урогенитальной коррекции мы применяли универсальную смесь № 9 «Гинекологическая», а также отдельные масла, выбранные самими пациентами в ходе Аромадиагностики® и Ароматестирования®. Для устранения урогенитальных инфекций и инфекционных процессов применялись смеси № 27 «Противовоспалительная» и №17 «Антимикоз».